EN [退出]
支付宝注册页面>中国新闻

_法塔赫“六大”在即 已走到十字路口

2017-11-18 14:12

今天,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)将举行第六次代表大会,选举新领导层,这是法塔赫从1989年以来首次召开代表大会。20年后的这一会,法塔赫也许要给自己的过去和未来一个全新的交代。

为何廿年磨一剑

法塔赫从1959年成立到1989年举行“五大”,30年之间召开过五次代表大会,为何今天的“六大”却经过了20年的酝酿,并选择今天举行?

中国国际问题研究基金会理事安惠侯认为,这一切都源于法塔赫长期以来的困难处境和当下的形势所迫。

自从法塔赫前任领导人阿拉法特从突尼斯重返巴勒斯坦地区后,与以色列打打停停,加上阿拉法特自身行动自由受限,不可能总是按期举行代表大会。阿拉法特去世后,接任的阿巴斯威信不高,法塔赫也雄风难振。2006年大选输给哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)而“丧权”,翌年的加沙争夺战后又“失地”,处境更是艰难,代表大会也无从开起。

如今,国际形势发生了变化,自美国总统奥巴马上台后,中东政策变调,对巴以和谈态度积极。同时,阿拉伯国家也积极推动法塔赫与哈马斯两派和解。“为适应新形势,尤其是可能到来的和谈,法塔赫要做好准备,借大会健全自身机构,加强内部团结。”安惠侯说。

上海外国语大学中东研究所教授赵伟明也表示,法塔赫20年后召开新一届代表大会,绝非心血来潮,一定程度上,受到美国政府支持的法塔赫是为回应奥巴马的中东政策。“推动巴以和平进程是奥巴马新中东政策的四项内容之一。相比阿富汗反恐和伊朗核问题,奥巴马政府更希望在推动巴以和平进程上取得进展。”值得注意的是,最近,美国接连派出三个代表团赴以访问,这是多年来所罕见的,也足以看出现任美国政府对巴以问题的重视。

阿巴斯会否连任

据悉,这次大会将产生新的法塔赫领导人,并增补中央委员、产生新的中央委员。

作为法塔赫现任领袖,阿巴斯的去留吸引了最多的关注。自1993年签署《奥斯陆协议》后,由于协议并未兑现改善巴民众生活的承诺,民众反而觉得阿巴斯对以过于妥协、退让,阿巴斯在巴民众心目中的地位一落千丈,以致2006年大选败给对手哈马斯。去年,以色列攻打加沙,与哈马斯的奋起反抗相比,阿巴斯又态度暧昧,也失分不少。在巴勒斯坦民众眼中,尤其是被哈马斯控制的加沙地带的民众心中,阿巴斯的威信早已今非昔比,这不得不让人为他能否继续领导法塔赫捏一把汗。

但从目前所得消息来看,法塔赫自身既无“推陈出新”的意愿,也没有出现具体挑战阿巴斯的对手,而阿巴斯本人也没有示意要让贤,似乎一人独大的局面依旧。

中国国际问题研究所研究员董漫远认为阿巴斯连任的可能性很大。首先有阿拉伯国家的支持,这是其有利条件;其次,美国不希望阿巴斯下台,会联合地区盟友支持其连任。“主和派的阿巴斯若能留任,对美国至少有两个好处,一是可以维持一个相对稳定的巴以局面,为全力应对金融危机减少战略牵制;二是通过介入巴勒斯坦政局来缓和同阿拉伯世界的关系。”

赵伟明则认为,一方面,就目前来看,法塔赫内部还没有出现可以取代阿巴斯的人选。因此,阿巴斯可能是想通过这次会议来提升自己的合法性,因为其地位受到外界质疑。另一方面,阿巴斯也想通过会议鼓舞士气、争取民心。

法塔赫往何处去

从2006年开始,法塔赫一路走来似乎命途多舛。先是被哈马斯赢得立法委员会选举,后又失去加沙地带的控制权,法塔赫解散民族联合政府,自建过渡政府,使巴内部陷入分裂状态。

巴以和谈方面,由于不幸遇上内塔尼亚胡的强硬政权,和谈进程受挫,收复失地更是难上加难。同时,法塔赫内部也矛盾重重,官员腐败更是备受诟病。就在上月,法塔赫的二号人物卡杜米还突然对外透露,称阿巴斯涉嫌毒杀阿拉法特。阿巴斯则指责其故意制造分裂,破坏即将于8月4日召开的代表大会。从这段会前插曲来看,内部不和谐可见一斑。

如此内外交困,法塔赫是否真到了一个十字路口,该细细思量自己将来的命运?

“无论是对于法塔赫,还是对于巴勒斯坦解放事业,如今都到了一个十字路口,这次大选是进入一轮深刻的战略反思。法塔赫必须明确自己的斗争策略及今后的前进方向。”董漫远表示。

安惠侯指出,本次大会将决定法塔赫未来一系列大政方针。比如今后怎样与内塔尼亚胡政府谈判、如何与哈马斯媾和、何时重新选举立法委员会以洗刷败选之辱等。

当前文章:http://4x845.szielang.cn/art/20171116/vhxj7l.html

发布时间:2017-11-18 14:12

翟熙飞雷佳音结婚图片  土豆淀粉机  y2002官网下载  孙雅  统计局  wps office怎么分享  中秋节的月亮像什么  笔仙怎么玩  手机绑定了钱咖后悔了  尖酸刻薄  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _法塔赫“六大”在即 已走到十字路口 All rights reserved-网站地图站点地图

泰安地跨南北美洲的国家_艾米奇沙发真皮